Самый первый нобелевский лауреат

самые первые нобелевские лауреаты

Такую премию начали вручать еще в начале XX века

Нобель изобрел динамит и расстроился. Он-то думал, что эту штуку будут использовать в мирных целях — крушить горы, прокладывать тоннели, глушить рыбу, на худой конец. А люди, как обычно, все не так поняли, и начали взрывать друг друга.

Когда у старины Альфреда умер брат, в одной французской газете вышел ошибочный некролог с не очень лицеприятным заголовком: «Торговец смертью мертв». Нобель не хотел, чтобы в истории он остался, как торговец смертью.

Поэтому в своем завещании, которое вступило в силу после его настоящей смерти в середине декабря 1896 года, он указал все свое состояние вложить в банк, а набегающие проценты «разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…».

И вот в 1901 году была вручена первая нобелевская премия.

Первый нобелевский лауреат по физике — Рентген

Фото первого лауреата нобелевской премии

Обычная (не рентгеновская) фотография Рентгена

8 ноября 1895 года, Рентген остался один в лаборатории. Его скромность, замешанная на трудоголизме, заставили ученого работать допоздна. У него была закрытая со всех сторон черной бумагой катодная трубка, в которой Рентген включил ток.

А рядом с той трубкой лежали кристаллы платиноцианистого бария, которые начинали светится зеленоватым светом, когда по катодной трубке бежал ток.

Рентген был неглупый малый. Он понял, что дело тут в некоем излучении, которое исходит от трубки (его назвали икс-лучи). А трубку, при помощи которой можно эти самые лучи создавать, назвали рентгеновской.

Этот его эксперимент очень неслабо продвинул физику вперед. К тому же такие трубки нашли применение во многих областях науки и техники — и, конечно, в медицине. А вот к своей награде Рентген отнесся с присущей скромностью, и на церемонию вручения не поехал.

Первый нобелевский лауреат по химии — Якоб Хендрик Вант-Гофф

Человек-кратер (в честь него назвали кратер на Луне).

Поучил премию «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

Растворам, их природой и свойствам была посвящена вся научная деятельность Вант-Гоффа. Его труды в области изучения свойств разбавленных растворов немало поспособствовали признанию теории электролитической диссоциации.

Первый нобелевский лауреат по физиологии и медицине — Эмиль фон Беринг

Беринг сражался со страшной болезнью, которая ежегодно уносила тысячи жизней (главным образом детских) — с дифтерией.

Работая в исследовательской группе знаменитого Роберта Коха, Беринг пришел к выводу, что в крови у людей, уже переболевших дифтерией, образуются антитоксины, которые способствуют развитию иммунитета, защищающего от этой болезни.

Так был разработан метод лечения кровяной сывороткой.

Вскоре вместе со своим хорошим другом, Паулем Эрлихом, Беринг усовершенствовал сыворотку и смог спасти жизнь 220 больных детей.

А через 7 лет ему вручили премию «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

Первый нобелевский лауреат по литературе — Рене Прюдомм

Это ни кто иной, как Сюлли-Прюдомм

Это ни кто иной, как Сюлли-Прюдомм

Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный,
Ударом веера толкнула ты небрежно,
И трещина, едва заметная, на ней
Осталась… Но с тех пор прошло не много дней,
Небрежность детская твоя давно забыта,
А вазе уж грозит нежданная её беда!
Увял её цветок; ушла её вода…
Не тронь её: она разбита.

Так сердца моего коснулась ты рукой —
Рукою нежной и любимой, —
И с той поры на нём, как от обиды злой,
Остался след неизгладимый.
Оно как прежде бьётся и живёт,
От всех его страданье скрыто,
Но рана глубока и каждый день растёт…
Не тронь его: оно разбито.
(Перевод Апухтина)

Вот, примерно, такие стихи нужно писать, чтобы получить нобелевку по литературе.

Первые нобелевские лауреаты премии мира — Фредерик Пасси и Жан Анри Дюнан

Лауреаты первой нобелевской премии мира действительно немало поспособствовали делу установления этого самого мира на нашем шарике, именуемом Земля.

Пасси стал основателем «Международной Лиги мира» и одним из основателей Международного межпарламентского союза.

А Дюнан так вообще является фактическим создателем Международного Комитета Красного Креста — то есть одной из крупнейших гуманитарных организаций на планете, которая активно действует до сих пор.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

каталог тут: наши контакты скидки на стройматериалы

Яндекс.Метрика