Интересные факты. Правда и неправда о пиратах

Вы посмотрели «Пираты Карибского моря» и теперь знаете о пиратах все? Вряд ли.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о пиратах. А чтобы вам интереснее было читать статью — многие из этих фактов будут вымышленными. А вам нужно отгадать правдив факт или нет.

1. В песне «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому» йо-хо-хо — это вовсе не смех пиратов, а воззвание к морскому богу Ктулху.

пираты

photo credit: cloud_nine via photopin cc

Ответ. Йо-хо-хо — это что-то вроде нашего «Раз, два, взяли!». Только английская версия.  То есть, факт не правдив.

 

2. По пиратским поверьям черная чайка — признак надвигающейся беды.

пираты

Ответ. У пиратов таких поверий нет.

 

3. Черную повязку на глазу носили даже те пираты, у которых оба глаза были целы.

Ответ. Если вы заходите с улицы, залитой солнцем в темное помещение, то первое время вообще ничего не видите — пока глаза не привыкнут. А вот у пиратов, когда во время сражения они прыгали с палубы в трюм, не было времени, чтобы ждать. Для этого-то и использовалась повязка. Подходя к трюму, пират просто переносил ее на другой глаз. Так что, да. Это правда.

 

4. В Англии долгое время существовала такая странная профессия«откупорщика»  бутылок с посланиями, найденных на берегу.

Ответ. В 17-18 веках в Англии действительно существовала такая профессия. Причем бутылки вскрывать не разрешалось больше никому — под угрозой смертной казни. То есть, это была весьма важная должность.

 

5. За XX век на островах Тихого океана было найдено более 7000 тысяч сундуков, набитых пиратскими сокровищами.

Сокровища пиратовОтвет. Как бы нам того не хотелось, пираты не закапывали свою добычу. Да и кто так поступит с деньгами, если их можно прекрасно потратить?

 

6. Перед началом пиратствования каждый новобранец получал новое имя — это было своеобразным обрядом посвящения.

Ответ. Другими именами пираты называли себя из-за того, что не хотели, чтобы органы правопорядка могли установить их личность. А всякие обряды тут не причем.

 

7. Пиратов можно узнать по их флагу «Веселому Роджеру»

Веселый Роджер

photo credit: jolimatin via photopin cc

Ответ. Веселый Роджер — это более поздняя, «киношная» выдумка. И пираты все-таки были не так глупы и скрывали тот факт, что они пираты.

 

8.  «Черная метка» — это довольно распространенный символ надвигающейся угрозы, и такую метку в свое время получали Фидель Кастро и папа Иоанн Павел II перед готовящимися покушениями на них.

Ответ. Ни пираты, ни кто-либо еще вообще не использовали никаких черных меток. Это все придумки писателя Стивенсона, который сочинил роман Остров Сокровищ.

 

9. Согласно законам штата Флорида, каждый гражданин во время грозы обязан достать из чулана оружие, чтобы защищать от город пиратов.

Защищаемся от пиратов

Ответ. В США действительно много странных законов, но это чересчур.

 

10. Подавляющее большинство пиратов не умели плавать, поэтому и умирали они очень часто.

Ответ. Этот факт просто даже выглядит совершенно безумным.  Таких данных просто нет.

 

11. Пираты носили серьги в ушах не для красоты, а чтобы не закладывало уши во время пушечных выстрелов.

хороший пират - мертвый пират
Ответ. Да. Кроме того эти серьги носили и другое практическое значение: если пират погибал, серьга являлась платой за доставку тела домой.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика