3 заблуждения о религиях

Религия

Все наше представление об окружающей действительности строится только на каких-то стереотипах. Эти стереотипы мешают нам глубоко и правильно оценивать вещи — мы готовы осмеивать то, в чем просто не разбираемся.
Давайте попробуем исправить это. Вот несколько заблуждений, связанных с другими религиями.

1. У буддистов нет ада

Буддизм

photo credit: Photosightfaces via photopin cc

О буддизме большинство людей знают примерно следующее: у этих ребят все завязано на цикле перерождения. Бегаешь букашкой. Потом летаешь комаром. Потом топаешь слоном по саванне. Потом пьешь портвейн в подъезде. Затем за это снова бегаешь букашкой.

Если же ты правильно себя ведешь, то когда-нибудь эта череда реинкарнаций прекратится и ты обретешь навеки покой.

Рая как такого вроде как нет. Но, признаться, попасть в рай у нас мало возможности. Поэтому больше беспокоит ад.
Так вот, на самом деле, у биддистов нету ада. А все потому что у них хренова куча всяких адов!

Ад в буддизме

photo credit: Dead Air via photopin cc

Основных 16. Так же есть дополнительные ады и временные.

Из тех 16 восемь холодных и восемь горячих. Чем же занимаются там люди, подпортившие свою карму?

  • Арбуда-нарака – тут все время метет метель, а люди лишены одежды. Их тело покрыто волдырями (за это и называется этот ад – адом волдырей). Пребывать там нужно довольно долго (но хотя бы поменьше, чем в христианском аду): дается мешок с зернами кунжута и каждые 100 лет нужно брать по одному зерну. Когда зерна закончатся, тогда можно и смыться оттуда.
  • Нирарбуда-нарака – здесь похуже. Холод куда более суров. Волдыри разбухают, с тела течет гной… Словом, бр-р-р.
  • Атата-нарака – тут вообще от холода «АЖ ТРИСЕТ!!!11»
  • Хахава-нарака – от холода жертвы плачут и стонут.
  • Хухува-нарака – от холода трясутся зубы…
  • Утпала-нарака – от холода синеет кожа.
  • Падма-нарака – пурга оставляет раны на теле.
  • Махападма-нарака – органы трескаются от холода.

Но, понятное дело, жителей России таким адом не испугаешь. Потому есть еще и горячие ады.

  • Санджива-нарака – вместо земли тут горячее железо. Всех кто тут постоянно находится, постоянно унижают и держат в страхе. Суть в том, что если кто-то начинает бояться, что на него нападут, на него действительно нападают. И от этого он начинает бояться еще сильнее. Люди помирают там постоянно в смертельных муках. Но и оживают так же быстро. В этом аду находятся 1 620 000 000 000 лет.
  • Каласутра-нарака — здесь слуги некого Ямы постоянно секирами рассекают тела своих жертв. Однако все не так плохо: в этом аду придется находиться всего 12 960 000 000 000 лет.
  • Сангхата-нарака – здесь постоянно сдвигаются скалы из раскаленного железа и тем самым сдавливают все вокруг. Затем они раздвигаются, все оживают и все начинается по новой. Находится здесь грешнику предстоит 103 680 000 000 000 лет.
  • Раурава-нарака – под людьми тут постоянно горит земля. Все вопят и ищут укрытие. Но когда кому-то удается его найти, то он оказывается в ловушке и жар давит со всех сторон. Время нахождения в этом аду составляет 829 440 000 000 000 лет.
  • Махараурава-нарака – похож на предыдущий, но хуже. Тут «великие терзания». Жизнь здесь составляет 6 635 520 000 000 000 лет.
  • Тапана-нарака – тут в жертву тыкают копьем, пока пламя не пойдет изо рта и из носа. Время тут: 53 084 160 000 000 000 лет.
  • Пратапана-нарака – здесь колют не копьем, а трезубцем. В остальном же примерно тоже самое. Время тут: 424 673 280 000 000 000 лет.
  • Авичи-нарака – тут хуже всего. Находиться здесь придется в постоянном огне и в страшных мучениях. Попадают сюда те, кто «отсек у себя корни благого». И длится пребывание в этом аду даже дольше, чем рабочий день – 3 397 386 240 000 000 000 лет, до конца антаракальпы.

 2. Мусульмане отвергают Иисуса

Мусульмане

photo credit: Omar Chatriwala via photopin cc

Ислам вполне себе ясная религия. Аллах — единственный Бог. А Мухаммед — пророк его. И это точно не обсуждается. Очевидно, мусульмане не принимают Иисуса как  мессию. Ведь это бы сделало их христианами… Но, насколько нам известно, мусульмане не являются христианами.

Но на самом деле все не совсем так.

Возможно, если вы немного разбираетесь в этой религии, то слышали о парне по имени Иисус, а точнее — Иса, как он известен в Коране.

Мухаммад никогда не был единственным пророком в исламе; он просто оказался последним в хронологическом порядке. Но у него есть много коллег, которые хорошо известны и в христианском мире. По крайней мере, о них немало так написано в Библии. Адам, Авраам, Ной, Давид, Моисей, Иоанн Креститель, и, конечно, Иса-Иисус.

3. Звезда Давида — это исконно еврейский символ

Звезда Давида

photo credit: Grant MacDonald via photopin cc

Считается, что впервые этот знак появился на щите царя Давида. Он, типа, хотел, чтобы все его враги знали, к какому Богу он собирался их отправить.

Однако с таким же успехом можно думать, что русалка — это символ Старбакса. То есть вроде бы и да, но уж точно не Старбакс придумал русалок.

Шестиконечная звезда, как и свастика, например — это весьма древний символ, который имел отношение к самым разным культурам. Например, этот знак был символом культа богини Иштар. Впрочем, он был распространен не только на Ближнем Востоке. Звезду Давида активно использовали на огромной территории: от Британии до Индии.

Евреи тоже использовали символ в своих синагогах. Почему бы и нет: красивый и аккуратный. Однако именно в синагогах он закрепился больше всего и спустя несколько тысяч лет в сознании людей стал неразрывно связан с иудаизмом.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Яндекс.Метрика